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幾次的旅行都是用Join的方式,這一次我們決定給自己一次特別不一樣的旅程,
不再Join而是跟當地的旅行社,在網路上找了好幾家但團費上差異很大,
最後我們選定了其中一家,沒想到我們非常幸運,
這家旅行社正好是一位西藏自治區的書委開的。


 

到了上海搭地鐵,準備去旅行社,在地鐵站看到了一個非常非常熟悉的東西,
我跟老公左看右看上看下看,納悶了一會ㄦ,兩兩互看心想這東西怎會出現在大陸,
還是大陸也有一樣的,因為大陸的 "模仿功力" 是世界舉知的,我們仔細的觀察研究一番,
終於知道事實的真相了,它是台灣製的是 "台灣的公共電話",因為上面還有幾個繁體字,
可能是因為"退休"了,所以才到上海來  "養老" ^^
是不是很有親切感呢?   現在在台灣這投幣式的電話已很少見了,鄉下應該還有吧?


 

證據所在"公用電話第xxxxxxxx號"都是繁體字




話說回來,這家位於上海的旅行社很特別,人員服務態度非常好,不樣是"阿拉啊",
他們很有禮貌。旅行社裡的裝潢佈置也很有特色,進門就知道要去西藏,
整個旅行社裡映入眼簾的全都是來自西藏的物品及擺設,耳邊聽到的是西藏有名歌曲"天路""。
整個氣份讓人對西藏這古老神秘的地方更加的期待……


"行家帶你遊西藏"   取的真好

 
上海雅吉旅行社

上海雅吉旅行社


六字箴言& 轉經輪


轉經筒~有歲月的痕跡


幾百張藏民的笑臉~表示歡迎


來賓的座椅與桌子

行家的西藏旅遊簡介~很豐富精美(幾乎都是書本)          看的出他們的用心

。。。未完待續
。。。。


出發嘍~去西藏,帶著 ”進藏台胞批准函” 我們出發了,
出發時上海還沒有直達拉薩的火車,上海東方日報還特地到機場採訪我們,
就因為票不好買,所以我們必須從上海飛到西寧,再搭青藏鐵路的火車到拉薩。

 
因為這一張我們要多付500人民幣(只因我們是台胞)呆嗎?

 

這條路走好辛苦啊!!  原以為會很順利的,在前往西寧的途中,
大陸導遊告訴我們無法買到青藏的車票,因為火車票非常 ”緊張”
(大陸說法意思是-不容易,有困難的)。不好買,我們得坐飛機去拉薩,
聽到這裡我跟老公的 ”心都冷了”,這一趟旅行的目的地雖然是西藏,
但是搭青藏鐵路的火車是這次行程的必需啊,在老公與導遊多次的溝通後,
終於想到了一個辦法,將團員分成三小隊然後分次買票,
當然到達拉薩的時間也因此而不同,想想為了能順利的搭上青藏火車,
大家只好勉強答應了。還好我們是第一梯搭上火車的,
最後搭火車的團員是三天以後了(他們的票要等),也就是說他們在西寧呆了三天,
聽他們說無處可走啊,真是同情他們,也謝謝他們的禮讓。


 
青藏鐵路的車票
西寧火車站


此班開往拉薩的火車頭(在轉彎出拍的)



我們在西寧火車站等了好久,終於買到火車票了,而且還是當天最後一班到拉薩的列車,
好感動啊! 終於上火車了。         記得嗎?這次旅行我們是跟大陸當地的旅行團,
所以當然是沒有特別待遇,能買的倒火車票就要偷笑了,還想什麼特別待遇,
 而且車票還是”硬座”(是一般的座位)這座位不像台灣的火車坐椅椅背可以前後移動的,
只能90度還是四或六人面對面坐,靠窗的中間有一張小桌子共用,
好擠呦!   腳只要一伸直就會踢到對面的人,而且車廂的地上滿是垃圾,
誇張的是還有泡麵的空碗,其他的果皮紙屑當然也有嘍~  空氣中還有一股酸酸的味道,
就這樣我們坐在90度的椅子上26個小時,我的腳都水腫了,好佩服我自己竟然忍下了,
 
我想這是車窗外的景色,讓我忘了我身在何方吧?


  
一般車廂                                                     車上的廁所(還沒被污染前)
 
垃圾桶還沒滿出來                                          在火車上的第一餐(便當)

 
列車上的餐廳(到吃飯時間跟本擠不進去)                   MENU

  
餐廳的吧台                                                         列車經過的第一站



列車的影子


三江源 -沱沱河


那曲到了聽說可以下車3分鐘拍張照


下車放風3分種嘍^^


那曲地區不知名的河流


海拔高度5024米


遠眺 -念青唐古拉山山峰


防凍土溶化的降溫棒(科技)


卡哇伊 圈圈雲


措那湖-此站蓋在湖邊風景優美人煙稀少


措那湖-湖面平靜的像面鏡子


可可西里草原看到的第一批  藏羚羊


可可西里草原看到的第一批  藏原羚


小白點全是藏民放牧的羊


藏民在措那湖邊放牧- 牦牛


藏民在措那湖邊放牧- 牦牛
                                                         

列車快到拉薩了- 拉薩大橋
                   零晨四點多     腳水腫的像 "米咕"




到了! 到了! 經過一番奔波終於抵達旅程的目的地- 拉薩,  拉薩車站有著濃濃"西藏味",
走出大門當地的地陪已等候我們多時,一見面送給我們的是一句藏語
”扎西德勒”(意思是吉祥如意)還有一條純白的哈達,代表對我們最崇高的敬意及歡迎。


天路的終點站--拉薩站


 到達拉薩


天路的終點站

 
地陪獻哈達給我們                                         老公開心的很

在拉薩的第一站是  八角街與大昭寺。
來到八角街沿著西藏人順時鐘前行的方向,踏上了八角街的石板路,八角街熱鬧的景象,
讓我們很快熟悉了這條原本陌生的街道。八角街又叫八廊街,位於拉薩舊城區的中心,
保存了古城的傳統面貌和居住方式,它是拉薩的宗教、經濟、文化、
民族手工藝及西藏風土人情的集結地,也是旅行者到拉薩必去之地。
八角街還是藏傳佛教信徒轉經的最主要的線路,每天都有虔誠的信徒手搖經輪,
進入巴廊街,繞大昭寺不停地轉經。八角街非常繁華,熱鬧商店林立,朝拜者川流不息,
沿街擺滿了藏民族手工藝品,如西藏產的經輪、藏香、藏刀、戒指、耳環、手鐲,
還有民族服裝,應有盡有。


八角街 街景    很藍的天


八角街  朝拜者背影& 大隻的轉經輪

 
歲月的痕跡

 
  八角街 街景


八角街的戰利品    大的轉經輪是手工打造的做工很細緻

大昭寺位於八角街的中心,距今已有1350年的歷史
是藏王松贊干布為紀念文成公主入藏而建,有20多個殿堂。主殿高4層
鎦金銅瓦頂,輝煌壯觀,具有唐代建築風格,也吸取了尼泊爾和印度建築藝術特色。
大殿正中央供奉文成公主從長安帶來的釋迦牟尼12歲時等身鍍金銅像,
大昭寺也是西藏重大佛事活動的中心,在拉薩
藏族人也喜歡將以大昭寺為主的八角街一帶稱為“拉薩”,藏文意思是佛地,
你還可以看到朝拜者在大昭寺門口磕長頭,場面非常感人,
由此可見大昭寺在拉薩人的心目中的地位之高。



 大昭寺     世界文化遺產(藏文版)


大昭寺的電子門票


大昭寺的金頂


大昭寺的金頂  


大昭寺共108個轉經筒      轉經轉完後心很平靜 但手也很酸


大昭寺喇嘛的住處也用盆栽裝飾

 
大昭寺外的柱子上滿是祈福的風馬旗         大昭寺   喇嘛的住處很有特色

 
大昭寺五彩繽紛的門                                           喇嘛也愛種花


在大昭寺遠眺布達拉宮

燦爛的藏式笑容和臉上的高原紅,吵雜的商販和左顧右盼的遊客,在這條街道的東南角,
有一家很特別的餐館吸引著來自世界各地的遊客。這是一座 2層的黃色小樓,
醒目的顏色使得它傲然于周圍的白色建築中;餐館的名字叫  “瑪吉阿米” 
我們帶著陽光的味道走進幽暗柔和的瑪吉阿米,我們點了酥油茶原以為是一人一杯的,
上茶時才知道是一大壺好大一壺,酥油茶喝起來鹹鹹的有超濃的牛奶跟羊奶味,
說實話還真喝不慣。不過聽說它可以抗高原反應,所以我才喝了一大杯,
在瑪吉阿米的餐桌上,堆放著厚厚的一疊藏紙製成的精美留言簿,裏面記錄著旅客的隨筆留言,
不同的文字、不同的字體,講述著不一樣的心情和故事。
瑪吉阿米就是如此一個讓人可以肆意感受的地方,我們也留下了心情的隨筆,
在瑪吉阿米設計佈局的氛圍中,讓我們在一種神秘的氣氛下,體會著彼此不同的感受。


 
瑪吉阿米藏餐廳


瑪吉阿米  很有感覺的店

 
瑪吉阿米的頂樓  滿座                                     酥油茶&旅客留言簿


假裝很好喝的樣子   像嗎?


看到沒啊? 這是我跟老公留下的心情留言,我還寫注音符號的呦^^
如果你去拉薩的話記得一定要去瑪吉阿米留一下言~




布達拉宮建於西元7世紀距今已有1300多年的歷史。
松贊干布統一西藏之後為促進吐蕃政治、經濟和文化發展,
推進與唐王朝的睦鄰友好關係,迎娶文成公主而建的。



世界文化遺產  令人感動
 
 
 已黨委宣傳部的特殊管道購票             布達拉宮門票
(參觀布宮有人數限制)                    


布達拉宮前廣場合影 "扎西德勒"

布達拉宮重重疊疊,迂回曲折,高高聳立,壯觀巍峨。宮牆紅白相間,
具有強烈的藝術感染力。



布達拉宮的圍牆外

 
布達拉宮的入口處                                               布達拉宮最多的是樓梯


進入布達拉宮後看到的第一個驚嘆號!



布達拉宮就在眼前


走累了休息一下^^


旅客一定會拍的布宮角度

 
工人從山下一袋一袋的把磚瓦背上布宮

 
布宮沿路的風馬旗                                        虔誠的信徒將經文刻在石

在布達拉宮的每一座殿堂的四壁和走廊裏,幾乎都可以看到壁畫。
布達拉宮分為兩大部分:紅宮和白宮。中央是紅宮,主要用於供奉佛神和宗教事務,
紅宮內安放前世達賴遺體的靈塔,在這些靈塔中,以五世達賴的靈塔最為壯觀;
兩旁的是白宮,是達賴喇嘛生活起居和政治活動的主要場所。


 
                     布達拉宮的每一座殿堂 都像歷史悠久的畫廊


喇嘛的住處也有冷氣哦^^

  
喇嘛住處的另一角


布宮的轉經筒


從布宮看下去的拉薩市景


從布宮看下去的拉薩市景

布達拉宮的廁所
廁所並不屬於布達拉宮的旅遊項目,但幾乎所有的導遊都會特別推薦,
布達拉宮歷史太豐富能看的實在太多,遊客往往不大容易記住。
但幾乎所有的人都對布達拉宮的廁所留下很深刻的印象,即使你沒有想上廁所,
也一定要參觀一下。布宮的廁所,可是氣勢磅礴.深不可測。踏上後,踩著兩邊向下望,
底下是空空的只見挨著的是一片山崖,布達拉宮有多高,這坑就有多深,
方便的時候,那股水流重力加速度的降落在寬闊無礙的空間飄蕩,
經過一會兒才能聽到它落到地上的回聲,如果你去布宮,一定要去體會一下它的廁所,
不然會有遺憾的。                 有懼高症的人保證絕對會讓你頭暈目眩哦~



廁所的入口    很清楚的男左女右 


洞裡看到的小小小白點是衛生紙可知有多深啊


造型也是很獨特


廁所外的販賣部


廁所外的販賣部  有賣礦泉水  飲料   酸奶  零食等等







"天湖"納木措. 納木措位於藏北的當雄縣和班戈縣之間,湖面海拔4718米,
是世界上海拔最高的鹹水湖,從當雄到納木錯全程均都是碎石子路,
我們坐的小巴士一路上都是搖搖晃晃的,還需翻越一座雪山海拔5200米的納根山口,
在納根山口看納木措,納木措湛藍發亮的湖面全讓你竟收眼底。


起浪花的天湖


天湖也有向海灣的地方

納木措地處藏北高原,海拔高、氣溫低,即使在夏季也必須穿毛衣和厚外套,
感冒藥和抗高原反應的藥物也是必備的,為了納木措我跟老公因高原反應嘴唇指甲都發紫,
臉皮手指也發麻,我們都沒放棄下車後,看到那木措就在眼前,我真想飛奔過去,
但是為了不讓高原反應更嚴重"為了保命啦"只好一步一步慢慢 慢慢的走,
那種心跟腦的拔河真是奇妙的感覺。走過一大片草原終於來到湖邊,
這時我能體會為什麼有些人來到這裡會流淚會感動,因為這一路真的不好走,
或許是人生或許是為祂而來的路,真的很辛苦。
 

虔誠的藏民老婦人正用湖水敬聖湖以及為自己洗禮


納木措   我們的背影


一望無際的草原& 藏民的家


那根拉山口海拔5190米 (後面藍藍的就是納木措)

湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體,美到令人感動
去納木措遊覽,除了觀賞納木錯湖之外,另一大特色是大面積的納木錯草原,
一望無際,非常震憾人心。


"湖" 天一色


一望無際的草原   藏民的家與成群的牛羊


那木措的牦牛

 
老公騎牦牛                                               軟綿綿又很溫暖的羊咩咩

 
藏民的背影                                   納木措的公共廁所男女無別都是"露天"的呦~





雅魯藏布江




扎什倫布寺,位於西藏日喀則縣境內尼色日山下,建於西元1447
由西藏黃教創始人宗喀巴弟子一世達賴根敦珠巴主持興建,
扎什倫布寺是西藏黃教四大寺院之一,也是歷代班禪的住錫之地。


扎什倫布寺

整個西藏旅行的過程真的
深深的體會到,讀萬卷書不如行萬里路
去了很多的地方也知道了不同的人文風俗民情,參觀了很多西藏著名的寺廟,
奇怪怎麼突然有一種"敬香團"的感覺哈哈~
不過最美的都留在記憶裡了


扎什倫布寺正門口

 
 
扎什倫布寺門票                          扎什倫布寺白塔



美麗的窗 很有fu~


 
 
扎什倫布寺虔誠的老者                           美麗的窗


揹孩子的媽   揹法很特別台灣沒見過的^^


喇嘛的住處  古意盎然


喇嘛的住處  很有歷史


札什倫布寺的巷弄  喇嘛的住處


阿嬤的背影


刷牙中的喇嘛^^


札什倫布寺的建築


才上午就艷陽高照

 

虔誠禮佛的老者   語言雖與我們不通但人很親切


喇嘛的背影



扎什倫布寺也有金頂

日  喀  則 .......


 雅魯藏布江之流


 

路邊的大毛驢                                          呼呼大睡的小黃

 
我們的主廚正忙著為我們準備佳餚            魚尾做廚房的裝飾品
魚頭魚尾掛廚房門口代表年年有餘  
      
 


中午搭伙的餐廳  廚房灶台很鄉村


日正當中    用太陽能燒開水    有夠環保的



我們帶了很多糖果餅乾給當地的小朋友      建議可以帶鉛筆送他們更適合
沒錯他們兄弟倆是雙胞胎^^ so luck~

  
少數民族娃娃紀念品  是陶瓷的                   土產牦牛肉乾   不錯吃哦~


日喀則旅館  很有藏味
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